【房】听说公民+外国人结婚第一套公寓免交ABSD,可以公民1%外国人99%吗?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 13 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-25 06:49:49  楼主  关注此帖
【房】听说公民+外国人结婚第一套公寓免交ABSD,可以公民1%外国人99%吗?

请教版上各位大大:

(1)听说公民+外国人结婚第一套公寓免交ABSD,可以公民1%外国人99%产权购买吗?

(2)贷款有无比例限制?是否可以两人各贷一半,还是说必须按产权比例(公民贷1%外国人贷99%)?

(3)公民把1%产权卖给外国人,自己空出名额再买一套公寓,是否还算公民第一套呢?

(4)因为是联名购房,之后公民把1%产权给外国人的话,必须先离婚吗?

(5)三年后公民把1%产权卖给外国人,费用除了BSD(房价*0.03*1%),还有其他的吗?律师费大概多少呢?

跪谢各位大大

该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2020-09-25 22:00:07。
该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2020-09-27 22:00:08。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-25 12:38:26  2楼
针对第一点ABSD是针对第二套房的。你们第一套房没影响的。 但是Stamp Duty还是按外国人算哈~
谢谢回复
考虑的是未来第二套房的ABSD
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-25 12:38:52  3楼
可以/一半一半/是/不用/自己去律所问
谢谢熊猫
言简意赅
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-25 12:41:35  4楼
脑子果然灵光。。。 不说了
emm
感觉是个漏洞,不知道可行否
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-25 16:10:44  5楼
回答1. 是的 2. 贷款跟占有比例没关系 3. 是的 4. 不需要离婚,提前转让也行,公民需要交SSD即可 5. 除了律师费,BSD,外国人要支付ABSD,还有需要补回公民在房子里用的CPF,贷款有估价费
谢谢凡人美女
想请问公民转让给外国人时的BSD+ABSD(+SSD),是按照转让的1%份额来计算,还是要把最初购房享受的政策优惠(即外国人99%份额少交的ABSD)补齐呢?
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-25 16:14:10  6楼
第2点为避免麻烦,尽量不使用公民的CPF。将来转让1%份额后,从房产中除名的公民需要填补回使用的CPF和利息。
关于CPF连本带息补回
之前确实没想到这条,很受教,谢谢大大指点
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-26 08:59:08  7楼
还回去的,可以用来当第二套房的首付还是没差别吧
差别主要在利息
CPF产生的利息也要还回去,不如直接贷款利息划算
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-27 07:24:16  8楼
不是吧, 银行利息是付银行CPF利息还是自己的啊
觉得你说的有道理
如果立刻用CPF买第二套房,那么补CPF利息是不是也没啥,左手给右手。
不知道这种想法对不对,恳请各位大大指正
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-27 07:32:24  9楼
抱歉,查了下,pr+fr按照fr来算。sc+fr按照sc来算,这条路政府还没堵上
嗯对的
不仅要有一个sc,还得是couple的第一套房。
可能符合条件且第一套买公寓的也不很多,毕竟大多数sc会首选买HDB。
我的考虑是,如果外国人在外国有了房产,那么sc+fr是没法买HDB的。
这样的话,买两套没有ABSD的condo感觉是最佳方案。
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-27 08:39:54  10楼
这个对天朝人民根本不是问题很容易符合条件 找个本地人买公寓,然后分开,然后本地人还可以买HDB 早点行动就可以啊,关键是利益
其实有想过这一点
如果fr为了身份而找sc结婚再离婚,那么离婚时经济风险较小,不涉及实际损失
但是如果fr为了买房而找sc结婚再离婚,那么(我感觉)得承担很大经济风险
毕竟这其中涉及到各种利益:首付,还贷,离婚财产分配
举个例子:
(1)如果先买卖房产(sc占0%,fr占100%)再离婚,那么离婚房产时房产算夫妻共同财产吗?需要重新财产分配吗?
(2)如果婚前私下签订协议(比如fr负责所有首付+还贷,离婚时房产100%归fr所有),这种私下协议应该不具有法律效应吧?

讨论的是为钻政策漏洞“骗婚”的情况,真心相爱结婚的另当别论哈
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-27 08:41:23  11楼
必须是夫妻吗?朋友关系可不可以
不可以的哦
政策规定必须是夫妻
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-09-27 08:48:17  12楼
这里也许会有一点问题这几年,如果用cpf还了银行的商业贷款,是不是需要补贴更多的现金来回填cpf利息呢?
没考虑过这一点哎
“cpf还了银行的商业贷款”,是指除了房贷,还是其他贷款(比如车贷)呢?
但我感觉【物质守恒原则】,不管怎么“补贴现金回填cpf利息”,那些钱最终还是在自己cpf账户上,怎么都还是自己的。
就像有些人会为了少缴税,自己给自己充cpf一样(没有实际操作过,道听途说,求验证)。
只是如果暂时不买房,cpf的钱没法拿出来用就是,不知道这种想法对不对哈
作者:小白2020 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:87) 发表:2020-10-28 15:21:19  13楼
如果sc曾经有公寓有卖掉了呢如果sc曾经有公寓有卖掉了呢?还是算第一套吧? 还有转让掉1%之后sc是否还可以买HDB呢?
个人猜测
如果sc曾有公寓卖掉了,再买房算是第一套。
如果sc把1%转让给家属,必须符合以下条件才能购买HDB:
1.夫妻两人联名购买,前提是两人都没有任何房产,显然这种情况不符合。
2.sc离婚,且满35岁,可以单独购买HDB,但父母必须至少有一方是公民或PR,新移民基本不可能。
3.sc离婚,给父母申请ltvp,再联名购买HDB,如果父母没有任何房产应该可行,但国内没房情况很少吧。
以上纯属个人猜测,还请懂行专家指正。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 13 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码