登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 食全食美 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
戚风蛋糕 or 气疯蛋糕 ?
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

戚风蛋糕 or 气疯蛋糕 ?一直很想试试烘培,之前没有烤箱,现在终于有了,便跃跃欲试了。

上个周末做了light Japanese cheese cake, 虽然味道不错,但是因为蛋白打的太硬了,结果烤裂了。

今天到新浪君之的博客里转了转,发现了那么多漂亮的蛋糕,我决定做一个chiffon cake。

记得之前在天涯上看到过一个很哈玩的烘培漫画日记,主人公把戚风蛋糕叫做气疯蛋糕,因为屡烤屡塌实在是要把人气疯啦!

但是我想君之的博客里已经有那么详细的step by step的图片了,我应该不会做失败的吧。

于是我准备好东西开始做蛋糕。一阵子忙碌之后,终于把糊糊做好了,倒进烤盘里,就准备把它放进预热的烤箱烘烤了。

剩下一点点,装了两个可爱的小模子:

放进去的时候,我的手不幸的又被烫了,可怜……

烤箱的timer滴滴答答的在响,我慢慢闻到蛋糕的香味,开心啊开心啊!跑去看看,蛋糕已经长起来了,鼓鼓的,在差不多20分钟的时候就已经是漂亮的黄色了。君之的博客里写要烤一个小时,可是我的烤箱不知道为什么,35分钟貌似就哈了。

35分的时候,我想去用牙签试试熟了没,结果发现杯具已经发生了,我的戚风也塌了!!拿出来之后就是这个难看的样子,简直是让人不忍心看多一眼啊!!

楼主也气疯了……想了想,该是蛋白打的太软的缘故。NND,前次的cheese cake是打的太硬,今天又太软了!

勇敢的楼主决定要再做一个,就不信我做不出一个既有外表又有内在的戚风蛋糕!

重复刚才的process,做第二遍就很熟了,很快的,装的半满的烤盘又进了烤箱了!!!

滴滴答答……滴滴答答……楼主紧张的每隔2分钟就去看看……不要塌啊!

35分钟之后,谢天谢地,我的戚风没有塌,拿出来,冷却脱模之后,就是这个样子,完整的戚风蛋糕,yeah!!!!!

对比一下:失败的那块被我掐了一块下来尝尝--别看它塌了,味道还在那里

老公看到这么多蛋糕,愁的快哭了……
[蓝莓儿 (1-31 20:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

小模子[蓝莓儿 (1-31 20:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 蓝莓儿:小模子 ...)哇塞。。。好可爱。。[SiHong (1-31 20:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

你老公这么幸福,还会哭。。。下次叫上囧团姐妹。。。那个战斗力,哈哈。。。
[SiHong (1-31 20:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 SiHong:你老公这么幸福,还会哭。。。下次叫上囧团姐妹。。。那个战斗力,哈哈。。。 )下次囧团出来的时候提前说一下我烤一个:)[蓝莓儿 (1-31 21:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

好厉害哦,我烤了好多次还会裂。。。估计蛋打太硬了,哈哈总怕塌,就打好久。。

下次少打会试试

好漂亮呀~
[QQmsn (2-1 1:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 蓝莓儿:下次囧团出来的时候提前说一下我烤一个:))好。。哇哈哈。。。哇哈哈。。[SiHong (2-1 10:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

我已经块饿晕了,看到这个,我就晕过去了~~[ada_ada (2-1 12:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

好想吃啊!!看上去就想吃!![xiaozhu79 (2-1 12:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

看起来好好吃,饿了。。。mm你的烤箱买的哪个牌子多大的?偶也想买烤箱?求支招儿。。。各种牌子size模式的看得我晕呼呼呢
[星星雨 (2-1 13:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

我以前做杯具了的蛋糕都是老公吃,所以他现在找遍一切借口不让我做蛋糕。[su_su (2-1 14:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 星星雨:看起来好好吃,饿了。。。mm你的烤箱买的哪个牌子多大的?偶也想买烤箱?求支招儿。。。各种牌子size模式的看得我晕呼呼呢 )我的是Tefal的一款,199块我个人觉得还蛮不错的。它还有一个姐妹款,一切都一样,只是姐姐多了风扇的功能,要369好像,个人觉得不是很值得,就没有买那个。其实有风扇的话baking好一些,因为热风会让烘烤的更加均匀。

当时比较了同样价位的其他牌子,发现不仅heating element不如这款多,而且密封也不好。

MM买的时候可以坚持一下烤箱门的周围是不是都有橡胶,有的话密封好,不散热,烤的快,省电。

也要看看heating element是不是上下均匀分布的,如果只是上下各2条的话烤东西不均匀。
[蓝莓儿 (2-1 14:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 QQmsn:好厉害哦,我烤了好多次还会裂。。。估计蛋打太硬了,哈哈总怕塌,就打好久。。 下次少打会试试 好漂亮呀~)君之的博客里面有超详细的图片soft peak和hard peak都有详细说明,你去看看:)[蓝莓儿 (2-1 14:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 ada_ada:我已经块饿晕了,看到这个,我就晕过去了~~)都给你啦,快醒醒。。。[蓝莓儿 (2-1 14:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 su_su:我以前做杯具了的蛋糕都是老公吃,所以他现在找遍一切借口不让我做蛋糕。)哈哈,我老公愁的都要哭了。。。[蓝莓儿 (2-1 14:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 xiaozhu79:好想吃啊!!看上去就想吃!!)我准备以后每个周末都bake一个到我厌烦为止,馋你馋你。。。哈哈[蓝莓儿 (2-1 14:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 蓝莓儿:哈哈,我老公愁的都要哭了。。。)我老公不喜欢吃甜的,我现在都不做蛋糕了[新手上路 (2-1 15:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 新手上路:我老公不喜欢吃甜的,我现在都不做蛋糕了)我也不爱吃,就是喜欢做的那个过程和享受成功那刻的喜悦:D[mei_mei (2-1 15:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 mei_mei:我也不爱吃,就是喜欢做的那个过程和享受成功那刻的喜悦:D)确实,很有成就感mm很贤惠哦,你发得做菜的帖子都好好。。[新手上路 (2-1 16:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 蓝莓儿:君之的博客里面有超详细的图片soft peak和hard peak都有详细说明,你去看看:))谢谢蓝莓儿~ 我一直都是看他的博客滴。。。我的打蛋器不用手拿的。。
所以每次都是用刮刀试试是不是硬性发泡了
貌似每次刮刀试的时候都比较硬。

我之前不知道硬了容易裂。。只知道硬了口感可能不大好。。所以也就没管

我就是用的上下两条的那种。。也有可能是不均匀的问题~
因为如果170°就会裂的很厉害
所以基本要140°烤80分钟才不会裂的特别厉害

温度是准的。因为如果我家烤箱170就是140°。。。买温度计测的。。

Akira的烤箱,@@,嘻嘻
[QQmsn (2-1 19:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 食全食美 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum