求救,最近要奔溃了,1岁两个月的小孩每天12点后才肯睡觉
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 35 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:宫崎骏 (等级:9 - 已有大成,发帖:3588) 发表:2011-12-07 10:31:45  楼主  关注此帖
求救,最近要奔溃了,1岁两个月的小孩每天12点后才肯睡觉
我家宝宝一贯属于睡得比较晚的类型,这个月以来,换去跟外公外婆睡以后,更是变本加厉,一天比一天睡得晚,有时候甚至2点才睡。可能是因为我爸妈都睡得晚,一个要看电视剧,一个要联众下棋,都得两三点睡觉。

这周以来,我想刻意培养他早睡,所以每天10点就把他跟我一起关一小黑屋里一起躺下,但是他哭得叫一个惨,拽着我到门口,泪眼汪汪的想让我帮他开门出去,尤其是听到外面有说话或者电视机的动静,就更是激动得满地打滚。
昨天从10点一直哭到11点半,一点睡意没有,最后还是我妈受不了,冲进来哄了半天,又喂了瓶奶,12点半到点这样才终于睡了。。。

听说一般的小孩都是8、9点就睡了,不知道是怎么训练的呀。我想我家环境太不好,4个大人都不肯早睡,都是夜猫子,现在我意识到这个问题,打算改变自己的作息让宝宝养成好习惯,可是我可没法要求其他三个人也配合,尤其是我爸妈,他们根本就不相信早睡好的理论,甚至认为晚点睡宝宝早上起得也晚,他们早上也不用折腾孩子可以睡懒觉,更好。我老公是怎样的无所谓,但是基本还是希望我不要折腾,甚至用周末出去吃饭来贿赂我要我放弃。如果我坚持强行调整宝宝的睡眠时间,势必把全家人都给得罪了。 唉,我惆怅得昨天晚上都失眠了。

现在想请教大家的问题是,这个时间到底需不需要调整,还是随他去也不要紧。他现在一般是12点睡到早上9点半,下午2点睡到5点。 总的睡眠时间虽然也是偏少,但是我觉得还OK. 如果入睡时间不那么重要的话,我也就随他去了,这样我家人也皆大欢喜。 但是我看到的都是说睡得早才有适量的生长激素分泌,发育才好,我家的宝宝确实长得不大,现在才20斤,75cm,所以我总认为跟入睡时间太晚有关系。不知道这个说法准确与否。如果确实还是需要调整睡眠时间的话,有什么好办法呢?
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:bbsg2005 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1234) 发表:2011-12-07 11:22:29  2楼
MM用手机怎么可以打出这么长的文字呢
晚上11点-凌晨1点是最佳睡眠时间,最好保证大人小孩都在这段时间进入深度睡眠。
还是一句老话,孩子的习惯都是大人养成的,从大人开始慢慢调整,然后把孩子睡觉时间一天天往前提,12点到11点半,到11点,逐渐调整到9点左右是最佳吧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:宫崎骏 (等级:9 - 已有大成,发帖:3588) 发表:2011-12-07 11:26:41  3楼
MM用手机怎么可以打出这么长的文字呢晚上11点-凌晨1点是最佳睡眠时间,最好保证大人小孩都在这段时间进入深度睡眠。 还是一句老话,孩子的习惯都是大人养成的,从大人开始慢慢调整,然后把孩子睡觉时间一天天往前提,12点到11点半,到11点,逐渐调整到9点左右是最佳吧。
谢谢mm回复,不是用手机,是用电脑上的wap,因为除了wap,其他版本实在是load太久
作者:妈妈宝宝 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1281) 发表:2011-12-07 11:28:32  4楼
习惯成自然。mm要自己改变生活作息,并且要家人配合,得多努力了。
我相信睡早起早身体好。对大脑发育应该也是很好的。
我知道的夜猫子小孩,一般说话比较晚。
作者:mimy (等级:5 - 略有小成,发帖:2490) 发表:2011-12-07 11:43:17  5楼
我建议还是调整一下比较好
早睡早起身体好是老生常谈了,道理不多讲。就从mm自己感到要抓狂了也就知道要调整一下。

我觉得主要原因还是你父母睡得太晚了。小朋友都喜欢玩,大人都在哪里玩,你咋可能让他睡觉?

话说我家的有段时间也是有越睡越晚的趋势,原因就是婆婆陪着玩,玩呀玩的,就不想睡了。。。。

建议mm可以早上早点把娃拽起来(前几天可能会有难度),白天多玩少睡,下午那觉早点睡早点起(我家的一般是1点多到3点多),起来后拽到楼下继续玩,晚上早点哄睡觉。

哄的时候咱先不顾什么方法好不好的,管用能睡着就成,话说我家有段时间都是晚上开车在楼下一圈一圈的转。。。。

慢慢的习惯早点睡了,咱再把哄觉的方法改过来。
作者:liuliu2010 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:217) 发表:2011-12-07 12:33:32  6楼
白天尤其是下午5点后带宝宝出去玩儿,痛快地玩儿,晚上
再回家一定很累,很快就容易睡着了。
作者:宫崎骏 (等级:9 - 已有大成,发帖:3588) 发表:2011-12-07 12:55:30  7楼
我建议还是调整一下比较好早睡早起身体好是老生常谈了,道理不多讲。就从mm自己感到要抓狂了也就知道要调整一下。 我觉得主要原因还是你父母睡得太晚了。小朋友都喜欢玩,大人都在哪里玩,你咋可能让他睡觉? 话说我家的有段时间也是有越睡越晚的趋势,原因就是婆婆陪着玩,玩呀玩的,就不想睡了。。。。 建议mm可以早上早点把娃拽起来(前几天可能会有难度),白天多玩少睡,下午那觉早点睡早点起(我家的一般是1点多到3点多),起来后拽到楼下继续玩,晚上早点哄睡觉。 哄的时候咱先不顾什么方法好不好的,管用能睡着就成,话说我家有段时间都是晚上开车在楼下一圈一圈的转。。。。 慢慢的习惯早点睡了,咱再把哄觉的方法改过来。
mm建议的时间表看起来很不错,对我家来说最大的难点是孩子早起没人带
白天是我爸妈带的,但是他们基本上要10点以后起床,而我和老公要上班;这也就是为什么我爸妈愿意孩子晚睡晚起的原因,这样好跟他们作息一致,比较方便;
另外,因为两位老人都比较宅,白天都上网阿炒股阿什么的,所以白天也不怎么带孩子出去玩,都是我们下班回来,吃过晚饭后,大约晚上8点到9点左右,全家人一起带出去散步;
基本上他的作息是早上10点起,自己在家玩啊玩,然后吃一顿饭一次奶,下午2点睡到5点,起来吃一次饭一次奶,在家继续玩,然后我们回家吃完晚饭8点半带出去散步9点半回家,吃最后一顿饭、洗澡、吃奶,然后在家里各个房间窜来窜去直到12点左右开始闹觉,然后抱睡。。。我自己写下来都满脑袋汗,貌似各种违反健康喂养阿。。。

作者:宫崎骏 (等级:9 - 已有大成,发帖:3588) 发表:2011-12-07 13:01:04  8楼
白天尤其是下午5点后带宝宝出去玩儿,痛快地玩儿,晚上再回家一定很累,很快就容易睡着了。
谢谢建议,我是想这么试试的
而且如果我在晚饭前带他下楼玩的话,孩子确实在9点左右会有一次犯困,但是这个时候一般我妈都会强行把他弄醒不让睡觉,要给喂饭喂奶,他们的理论是这时候睡了等下半夜醒来不肯睡了更麻烦;因为确实有一次我把孩子9点半哄睡了,然后他第二天5点就起来了,自己开始在房间到处乱走到处玩,我爸妈不胜其烦,所以之后不许我太早让孩子睡觉。。。

我想问的是,其实9点睡,5点起,对小孩来说才是好作息对吗?那样的话,看来还是我要坚持一下,最多我自己带他睡,早上我也早点起就是了。
作者:ursualr (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:4227) 发表:2011-12-07 13:41:41  9楼
习惯成自然。mm要自己改变生活作息,并且要家人配合,得多努力了。我相信睡早起早身体好。对大脑发育应该也是很好的。 我知道的夜猫子小孩,一般说话比较晚。
真的吗?多晚算晚呢?
为我家歆宝深深的担忧ing………………
作者:ursualr (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:4227) 发表:2011-12-07 13:52:20  10楼
我女儿也是夜猫子型的
月子里四点钟拉一泡大便才肯睡,后来是一点多睡,后来又变成十二点多睡,但是睡之前都在床上地下来回闹腾,我爸抱起来哄还会哭闹,好久才睡着。

我这两天陪她在我爸妈房间睡(她也是不肯在我房间睡),我们早早关灯,大家都躺床上,我把小海马打开塞给她,然后我就开始跟她说话,讲故事啦,念儿歌啦,然后慢慢她就会要睡了。我女儿现在有个坏习惯是睡觉一定要我爸抱,所以她这时候就会带点哭腔哼哼着要抱,然后大概十分钟就能睡着。这两天都在十二点之前睡的,虽然不算早,不过也比之前好多了,所以我打算把讲故事陪睡的策略继续下去,握拳!
作者:落花人独立 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1046) 发表:2011-12-07 14:09:42  11楼
俺家宝宝的经验
从2个月起,每晚睡觉时间就逐渐推迟,过的第一个春节,还跟我们一起守了岁-_-!
每天都要我和老公都睡了,娃一个人无聊的翻腾一阵子才睡。因为我们大概都是11点才上床,所以等小家伙睡了都已经11点半了。。。有阵子老公出差,我每天10点拎娃上床,娃大概10点半就能睡。可是老公回来后,因为他总要折腾到很晚,所以娃又变成11点半了。。。

现在娃回国跟俺爹娘住,俺爹娘每天睡很早,俺娃每天也跟着九点多就睡了。所以我觉得小孩子睡早睡晚,是被大人影响的。忘了在哪儿看到过,小孩子本质上是不喜欢睡觉的,因为睡觉就不能玩了,所以只要它觉得还有人可以陪它玩,它才不要睡,除非困的实在不行了。可是睡眠总时间跟几点睡是无关的,俺娃11点多睡,早上就8,9点起,9点多睡,就6,7点起。只要睡到自然醒,白天精神都不错。而且以俺娃的身高体重来看,无论晚睡早睡,只要睡够了,都不影响长身体。
作者:落花人独立 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1046) 发表:2011-12-07 14:14:37  12楼
我女儿也是夜猫子型的月子里四点钟拉一泡大便才肯睡,后来是一点多睡,后来又变成十二点多睡,但是睡之前都在床上地下来回闹腾,我爸抱起来哄还会哭闹,好久才睡着。 我这两天陪她在我爸妈房间睡(她也是不肯在我房间睡),我们早早关灯,大家都躺床上,我把小海马打开塞给她,然后我就开始跟她说话,讲故事啦,念儿歌啦,然后慢慢她就会要睡了。我女儿现在有个坏习惯是睡觉一定要我爸抱,所以她这时候就会带点哭腔哼哼着要抱,然后大概十分钟就能睡着。这两天都在十二点之前睡的,虽然不算早,不过也比之前好多了,所以我打算把讲故事陪睡的策略继续下去,握拳!
为啥讲故事对俺娃行不通啊
人家总是越听越兴奋,时不时的接上几句,要么就干脆说‘妈妈不要讲’,然后自己给我讲故事。。。。
已经两岁了,没有一次讲故事能哄睡着的。。。我家哄睡的杀手锏就是关灯,大家都睡,不理她,基本上10分钟以后就以某种奇怪的姿势睡着了
作者:ursualr (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:4227) 发表:2011-12-07 14:31:33  13楼
为啥讲故事对俺娃行不通啊人家总是越听越兴奋,时不时的接上几句,要么就干脆说‘妈妈不要讲’,然后自己给我讲故事。。。。 已经两岁了,没有一次讲故事能哄睡着的。。。我家哄睡的杀手锏就是关灯,大家都睡,不理她,基本上10分钟以后就以某种奇怪的姿势睡着了
估计是因为我女儿还不会讲话吧
等她会讲话了,我看结果也是一样滴:D

你说的小孩随大人也很有道理,我六月份回国的时候,每天很早睡,那阵子宝宝也很早睡。后来来了新加坡作息又回去了,结果也就头两天还能十点钟把她哄睡着,后来就慢慢又变成十一点十二点了。
作者:落花人独立 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1046) 发表:2011-12-07 14:38:49  14楼
我建议还是调整一下比较好早睡早起身体好是老生常谈了,道理不多讲。就从mm自己感到要抓狂了也就知道要调整一下。 我觉得主要原因还是你父母睡得太晚了。小朋友都喜欢玩,大人都在哪里玩,你咋可能让他睡觉? 话说我家的有段时间也是有越睡越晚的趋势,原因就是婆婆陪着玩,玩呀玩的,就不想睡了。。。。 建议mm可以早上早点把娃拽起来(前几天可能会有难度),白天多玩少睡,下午那觉早点睡早点起(我家的一般是1点多到3点多),起来后拽到楼下继续玩,晚上早点哄睡觉。 哄的时候咱先不顾什么方法好不好的,管用能睡着就成,话说我家有段时间都是晚上开车在楼下一圈一圈的转。。。。 慢慢的习惯早点睡了,咱再把哄觉的方法改过来。
早上早点把娃拽起来这招俺家也试过,对俺娃无效
先不说早上人家没睡够就拽起来会不会哭啊闹啊,就算老老实实的起来了也是蔫了吧唧的,玩也没有精神,撑不到12点就提前午睡了,困的坐着都能睡着,有时候因为闹觉,连中午饭都耽误了。醒来才下午1点多,再玩一下午,晚饭前又困了,再次闹觉,只好再给眯一会儿,然后直接导致晚上更精神。。。所以我们试了几次就放弃了。只要娃精神好,睡到自然醒,随她呗,全当她生活在另外一个时区吧,只要生物钟不要总是变来变去的就行。
作者:妈妈宝宝 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1281) 发表:2011-12-07 14:39:55  15楼
真的吗?多晚算晚呢?为我家歆宝深深的担忧ing………………
11点之后就算晚吧。
不能说绝对,但是认识的几个12点或之后睡得,到2岁也不大会说话。1岁半也就只会喊爸爸妈妈。别的称呼,比如 爷爷奶奶,阿姨叔叔之类,别的事物,比如猫猫狗狗,花花草草等,全不会说。
相反另一个小孩,9点不到就能睡,一直睡到7点的,智力发育明显超前。1岁半不仅能成句子说话,还能唱好几首歌。
那孩子白天还能睡3个小时。不到两岁,跟个小大人似的。我也是无比羡慕。
当然这也跟大人怎么教有关系。我认识的也许只是个例。
作者:ursualr (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:4227) 发表:2011-12-07 16:06:29  16楼
11点之后就算晚吧。不能说绝对,但是认识的几个12点或之后睡得,到2岁也不大会说话。1岁半也就只会喊爸爸妈妈。别的称呼,比如 爷爷奶奶,阿姨叔叔之类,别的事物,比如猫猫狗狗,花花草草等,全不会说。 相反另一个小孩,9点不到就能睡,一直睡到7点的,智力发育明显超前。1岁半不仅能成句子说话,还能唱好几首歌。 那孩子白天还能睡3个小时。不到两岁,跟个小大人似的。我也是无比羡慕。 当然这也跟大人怎么教有关系。我认识的也许只是个例。
貌似我女儿还可以
目前18个月ing,叫爷爷奶奶姐姐弟弟不成问题,猫猫什么的也可以,但是发音还不太对。我最近教她说“我爱你”,她只能勉强说个“纳尼”(噗……),中间还要顿一下,教她说“乌龟”只能说个“龟!!!”然后就开始满地找小乌龟的玩具,也不知道激动啥= =

作者:wendywang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:487) 发表:2011-12-07 16:31:36  17楼
我觉得是MM家宝宝下午睡太晚太久了
我发现我家宝宝如果哪天下午睡多了,5点才起来的话,那么那晚就得晚睡了。我家宝宝以前也经常后半夜1,2点睡。我也是费了九牛二虎之力把他的睡眠时间才调整到我认为正常的时间。我的办法就是到时间坚持哄他睡,怎么哭怎么闹我都坚持哄,就一个目标一定要把他哄睡!经过很长时间的努力宝宝才开始适应,早上7点半起床,上午十点睡半到一个半小时,下午两点睡一到两个小时(2个小时还不醒我会叫他起来),晚上五点半吃饱到楼下玩。九点喝奶玩一会,九点半睡觉,他从10个月开始一直是这个作息时间,起初哄睡也得11点多12点,现在一哄就睡。我觉得培养宝宝早睡没有捷径就是每天坚持!养成习惯就好了
作者:DSO (等级:2 - 初出茅庐,发帖:362) 发表:2011-12-07 17:08:01  18楼
我家宝宝不到四个月 晚上也很难睡 头疼中
睡眠总量上来说是不错的 每天15小时左右,就是晚上那个长睡眠 入睡太难了 睡踏实基本都在12点以后。
白天每次睡一两个小时醒一两个小时继续睡,
晚上十点左右哄睡着,但是基本睡不到半个小时就醒来 然后就一直哄睡 玩 闹 知道十二点以后。。。
作者:火烈鸟之恋 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:252) 发表:2011-12-07 17:29:09  19楼
我家宝宝不到四个月 晚上也很难睡 头疼中睡眠总量上来说是不错的 每天15小时左右,就是晚上那个长睡眠 入睡太难了 睡踏实基本都在12点以后。 白天每次睡一两个小时醒一两个小时继续睡, 晚上十点左右哄睡着,但是基本睡不到半个小时就醒来 然后就一直哄睡 玩 闹 知道十二点以后。。。
我家娃不到三个月,情况类似,也处于烦恼中
作者:妈妈宝宝 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1281) 发表:2011-12-07 17:46:50  20楼
貌似我女儿还可以目前18个月ing,叫爷爷奶奶姐姐弟弟不成问题,猫猫什么的也可以,但是发音还不太对。我最近教她说“我爱你”,她只能勉强说个“纳尼”(噗……),中间还要顿一下,教她说“乌龟”只能说个“龟!!!”然后就开始满地找小乌龟的玩具,也不知道激动啥= =
好有爱,我从来没想过教孩子这个。你孩子肯定没问题的啦。
看资料说,小孩在1.5~2岁期间,会有个语言爆发期。就是从只会几个单词,短短几个月,到能背诗唱歌。大人平常多跟她说话。就是在积累词汇量了。

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 35 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码