登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
你不能不看的买房攻略-从Viewing 到 Completion
<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 

你不能不看的买房攻略-从Viewing 到 CompletionPR买房流程

1.如果你是PR,找一个银行助理评估你可以最多贷款多少买屋子,并获得一份贷款原则批准书(免费)。
2.确认你要的地点
3.找一个你觉得沟通舒服的中介,告诉他你的要求(地点,房屋大小,楼层,内部装修),你告诉他越详细,就越能做的越好,避免带你看你不想看的屋子。一个好的中介可以节省你许多的时间和麻烦。
4.当你找到了梦中的家后:
- 放 1-1000的定金,让所有的屋主签OTP。
- 去银行拿到贷款协议书
- 执行 OTP,(EXE OTP)付一笔费用给卖方,包括定金,最高5000。
- 90天内呈交所有资料给HDB,等待第一次面议(1st appointment)。
- 10天内HDB会派技术人员去检查房屋,有任何未经批准的装修,屋主需做回。
5.第一次面议时,HDB官员会审查所有上缴的文件,及转售价。并安排第二次面议的时间。(第一次面议后的6-8周)。
6.10天内,批准交易。
7.第二次面议前两周,将准备好的现金交给律师,由律师与各方解决其余的问题。(HDB,CPF,印花税,等)
8.完成前的几天,在去检查屋子,确信屋子已搬空,没有别的损坏。
9.完成交易当天申请水电及从律师那里拿钥匙。

--------------------------------------
注:老帖子不能顶了,再开新贴
另:向本版的-把酒祝东风-及各位同仁致敬
[铜牌推广者 (4-12 23:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

PR 买房,要出多少现金?清晰图表如下:贷款80%为例

[铜牌推广者 (4-12 23:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

小知识:关于 POWER OF ATTORNEY 授权委托书请问:
PR夫妇买HDB房时,太太不在新加坡,听说可以由我代签字,具体怎么操作?

答:
可以趁太太在新加坡时,去律师楼作一个POWER OF ATTORNEY,售权给您,就可以了。
如果太太已经不在新加坡,您这里的律师楼作一份POWER OF ATTORNEY 文件,邮寄到国外的新加坡使馆,您太太在那里办手续宣誓,再寄回来。
文件经由新加坡高院备案,(律师做的)就OK了。

问:
POWER OF ATTORNEY一定要在新加坡驻中国的大使馆办理签字吗?

答:
当地的公证处也可以。

问:
如果父子(儿子超過二十四歲)都拿的是外國護照,准备聯名在新加坡買公寓,其中一方今年只在新加坡逗留大概一個星期, 想做POWER OF ATTORNEY,應該如何進行才好?

答:
首先,买公寓可以只用1个人的名义,没有规定一定要联名的。
其次,请问您们是打算全额付清,还是跟新加坡的银行贷款,如果是贷款的话,一般贷款人需要在新加坡工作的。
第三,POWER OF ATTORNEY 可以利用另一方来新加坡时,2人一起去律师楼办理。
在大巴窑HDB HUB 2 楼有很多律师楼的,都有这个服务。
[铜牌推广者 (4-14 1:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

小知识,HDB 的upgrading 有几种?LUP, IUP, MUP 是什么?我要负担多少?HDB 的UPGRADING 有几种。

1)电梯翻新,(LUP)

需住户投票。75%以上通过。

把原来不是每层都停的电梯换成每层都停。新加坡的政策是所有的旧屋子在几年内都要电梯翻新,迎接老龄化的到来。根据屋型,公民家庭每户支付5% (3房式)到12.5% (EA/EM)。如果您是PR家庭,需支付100%,大约是120K- 300K。

原电梯层住户,一楼住户无须出钱。(这也就是我们一直要PR买电梯层的原因)

新屋子(10 年以内的屋子)绝大多数已经是电梯每层停了。

2)中期翻新,(IUP)

无须投票。

较老的,80年代的屋子。主要是有盖走廊,信箱,外墙,屋顶的翻新,100%政府津贴。许多中期翻新和电梯翻新合在一起了。

3)HOME IMPROVEMENT PROGRAMME

须投票,75%

主要是86年以前的屋子。水管,下水道,电源的更换。天花板脱离的修补,墙裂的修补。还有一些是选择性的,如洗手间重修,大门,铁门的更换等。根据屋型,公民家庭支付5%-12.5%。PR支付100%。大约13K。

4)邻里翻新,

无须投票。

楼内的新桌椅,乐龄角落,信箱,油漆。

楼外的锻炼区,儿童活动区,各类活动场地,球类场地等等。

5)主要翻新计划 (MUP)

须投票。75%

简单理解,是以上1-4的总合。

有些还包括加1个小房间。

支付比例如上1)和3)。PR付100%。可高达60-70K。

6)选择性整体重建 

这就是著名的EN-BLOC。推倒重建。是一个很大的话题了。
[铜牌推广者 (4-15 0:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 铜牌推广者:小知识,HDB 的upgrading 有几种?LUP, IUP, MUP 是什么?我要负担多少?HDB 的UPGRADING 有几种。 1)电梯翻新,(LUP) 需住户...)很有用,长知识了,多谢楼主!~[mmj (4-15 9:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 铜牌推广者:小知识:关于 POWER OF ATTORNEY 授权委托书请问: PR夫妇买HDB房时,太太不在新加坡,听说可以由我代签字,具体怎么操作? 答: 可以趁...)还有请教问:
POA 做了,是不是买卖屋子全程不用回来新加坡了,包括 第一次面议 ,第2次面议 。

答:
是的,不用回来了。
[铜牌推广者 (4-17 0:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 铜牌推广者:小知识,HDB 的upgrading 有几种?LUP, IUP, MUP 是什么?我要负担多少?HDB 的UPGRADING 有几种。 1)电梯翻新,(LUP) 需住户...)电梯翻新费的问题如果在收到电梯翻新费账单以后一年内,夫妻之中有一人转公民,可以享有折扣么?

谢谢。
[fyer (4-17 10:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 铜牌推广者:小知识,HDB 的upgrading 有几种?LUP, IUP, MUP 是什么?我要负担多少?HDB 的UPGRADING 有几种。 1)电梯翻新,(LUP) 需住户...)TYPO 小更正,电梯翻新,PR出全额,费用是 12K 到 30K1)电梯翻新,(LUP)

需住户投票。75%以上通过。

把原来不是每层都停的电梯换成每层都停。新加坡的政策是所有的旧屋子在几年内都要电梯翻新,迎接老龄化的到来。根据屋型,公民家庭每户支付5% (3房式)到12.5% (EA/EM)。如果您是PR家庭,需支付100%,大约是12K- 30K。

原电梯层住户,一楼住户无须出钱。(这也就是我们一直要PR买电梯层的原因)

新屋子(10 年以内的屋子)绝大多数已经是电梯每层停了。
[铜牌推广者 (4-18 17:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 fyer:电梯翻新费的问题如果在收到电梯翻新费账单以后一年内,夫妻之中有一人转公民,可以享有折扣么? 谢谢。)BILL 后一年内,夫妻之中有一人转公民,可享受公民待遇,返回所有多出的费用。[铜牌推广者 (4-18 17:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

小知识:新公民啥时可申请HLE?Q:
如果我收到公民批准信,是马上就可以买房申请津贴还是要等拿到IC后才可以申请津贴呢?

A:
临时身份证即可申请。(一张有照片的纸条)
[铜牌推广者 (4-24 1:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

现在是否是买房的好时机问:

铜牌大哥,你好!在你的帖子里学到了许多知识,非常感谢!现在,我有一个问题想请教,我很想买房,可最近从报纸上看到不少关于房价下跌的报道,我很犹豫,不知道现在是否是买房的好时机。期盼得到你的回复,谢谢!

答:
2007年底就一直有很多关于HDB要跌价的言论,到1年多后的今天,HDB终于开始跌了,而现在的价格确是比2007年底高了不少。
没有人可以准确预测价格的走势,大势暂时不会再上,或者说暂时调整大概是可能的,但是,调整幅度和长度未知。
买HDB是自住的,为的是有完全属于自己的温暖的小家,为的是有个人的私密空间,为的是将要出生的孩子,为的是不受大房东,二房东的气,为的是避免忍受和完全不同习惯的人共享空间。为的是省下高额的房租。所以,和投资私人公寓比起来,购买HDB时机不重要,重要的是有没有需要,再决定。
[铜牌推广者 (5-4 23:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

问与答:估价还没有出,但对方中介和我的中介就催我谈价格,我的权益能得到保护吗问:
铜牌你好,想请教一个问题。我刚看中了一套房子,估价还没有出,但对方中介和我的中介就催我谈价格。(屋主强调要总价36万,裕廊西,四房室)我不太明白这样我的权益能得到保护吗?我的中介还跟我说,如果估价出了以后,他没有信心能帮我买到这套房子,我有点怀疑,这里是否有猫腻? 谢谢!

答:
要在估价出来之前就谈价钱,有一个好处,是比别的买房人先行一步。因为估价未出,会挡住部分买主。也说明屋子较新。(刚拿出来卖)。
而且如果卖主较急着卖,您可以买得较便宜。我们曾经有过在COV行情2W的时候为客户买到只加3K的屋子。
但是,要做这样的事情,对中介的要求较高,他必须做好功课,对这一带的行情非常了解,对前后左右上下周围的类似的屋子估价了如指掌,对这一带屋子最近的成交走势清清楚楚。能够准确评估您所要买的屋子的估价(89不离10)。并且分析给您听,令您信服。从而和您一起谨慎地作出正确的决定。一般,上升行情时这样做风险较小。
同时,您的中介要知道这屋子是新卖的还是上本估价过期了还没卖掉,如果是过期的话,上本估价是多少。
总之,要仔细分析,谨慎决定,在此基础上,大胆出击。
不能决定的话,宁可等估价出来。
记得,要尽量在EXE OTP前看到估价,这样,和预期的估价差别太大的话,您还可以反悔,损失订金而已。(但屋主已不能反悔了)。这是买家的优势。
[铜牌推广者 (5-7 0:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 铜牌推广者:现在是否是买房的好时机问: 铜牌大哥,你好!在你的帖子里学到了许多知识,非常感谢!现在,我有一个问题想请教,我很想买房,可最近从...)赞一个[bright (5-7 10:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 铜牌推广者:现在是否是买房的好时机问: 铜牌大哥,你好!在你的帖子里学到了许多知识,非常感谢!现在,我有一个问题想请教,我很想买房,可最近从...)俺的中介也说现在是买HDB的好时机,说什么到时候COV又有了不过都是没有什么Solid的依据。
我明白中介就是想早点close deal,但是以其讲这些,不如提供其他有价值的服务。
[小小宝宝 (5-7 13:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 小小宝宝:俺的中介也说现在是买HDB的好时机,说什么到时候COV又有了不过都是没有什么Solid的依据。 我明白中介就是想早点close deal,但是以其讲这...)说的对,他们尽说些没用的。他说的话,难道人家听了就不思考的吗?完全是利益驱使之。[ilovebeer (5-7 17:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 铜牌推广者:现在是否是买房的好时机问: 铜牌大哥,你好!在你的帖子里学到了许多知识,非常感谢!现在,我有一个问题想请教,我很想买房,可最近从...)还是比较欣赏铜牌推广者。听他的话即使多出钱也乐意。[ilovebeer (5-7 17:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

我目前在国内,回新买公寓,办理购房手续大概需要几天问:\n我目前在国内,想回新几天看看是否有合适的公寓,如果能看上那么一套,那么需要办理一系列购房手续的时间大概需要几天?可能会买二手公寓,另外我们是SC&PR家庭。谢谢!\n\n答:\n如果要节省时间的话,有些事情要在来新加坡之前就做好。\n1)确定您符合买公寓的条件。\n2)和BANKER接洽,给他你们的所有的收入证明,让他准备贷款的原则批准书。这样的好处是,看中屋子后可以最短时间获得贷款。\n3)确定一个律师,这样看中屋子后可以直接跟他联系。\n4)确定银行户头中有屋子的价格的5%可以动用。\n5)确定您的CPF和(或)现金有屋价的另15% 可以动用。\n6)用URA的网站作为参考,确定您要的公寓。\n7)找到一个中介,交待您要的条件,地点,价位,来新加坡的时间。\n\n来新加坡后,\n1)跟中介看屋子,取决于您看多久,\n2)看中后下定金,1%。获得OTP。\n3)用OPT和收入证明申请贷款。\n4)同时找到律师,和律师面谈详情。。。。\n5)理论上,您可以回国了。。。\n6)获得贷款批准。\n7)OTP后14天内获得贷款,然后EXE OTP, 付4%\n8)律师为您办理手续,通过信件,E-MAIL 和电话交流。\n9)6-8周后拿屋子钥匙。\n\n快的话,1周左右吧,慢的话。。。不知道了。[铜牌推广者 (5-9 13:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 铜牌推广者:我目前在国内,回新买公寓,办理购房手续大概需要几天问:\n我目前在国内,想回新几天看看是否有合适的公寓,如果能看上那么一套,那么需...)排版 重贴问:
我目前在国内,想回新几天看看是否有合适的公寓,如果能看上那么一套,那么需要办理一系列购房手续的时间大概需要几天?可能会买二手公寓,另外我们是SC&PR家庭。谢谢!

答:
如果要节省时间的话,有些事情要在来新加坡之前就做好。
1)确定您符合买公寓的条件。
2)和BANKER接洽,给他你们的所有的收入证明,让他准备贷款的原则批准书。这样的好处是,看中屋子后可以最短时间获得贷款。
3)确定一个律师,这样看中屋子后可以直接跟他联系。
4)确定银行户头中有屋子的价格的5%可以动用。
5)确定您的CPF和(或)现金有屋价的另15% 可以动用。
6)用URA的网站作为参考,确定您要的公寓。
7)找到一个中介,交待您要的条件,地点,价位,来新加坡的时间。

来新加坡后,
1)跟中介看屋子,取决于您看多久,
2)看中后下定金,1%。获得OTP。
3)用OPT和收入证明申请贷款。
4)同时找到律师,和律师面谈详情。。。。
5)理论上,您可以回国了。。。
6)获得贷款批准。
7)OTP后14天内获得贷款,然后EXE OTP, 付4%
8)律师为您办理手续,通过信件,E-MAIL 和电话交流。
9)6-8周后拿屋子钥匙。

快的话,1周左右吧,慢的话。。。不知道了。
[铜牌推广者 (5-9 13:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

问与答:刚换工作,贷不到款,现金买屋。
问:
我跟我老公都是PR,但是我老公3月份换了新的工作单位,导致银行不能给我们贷款(说是在同一个公司工作半年以上才能货款),现在我们看中了一套三房,估价与现金合计是260K(估价250K,现金10K),房屋经纪建议我们一次付清,可我们没有如此多的现金,老公回国要跟亲戚朋友去借,前后至少也要半个月的时间,可我们想尽早拿到房子,现在我有三个问题请教下:

1、我是不是交了定金后,屋主会给我OTP,我们没有如此多的现金,HDB会相信我们,会在10天之内来看房吗?
PR换工作,要贷款较难,除非是大公司的高级职务,如PRINCIPAL ENGINEER 或SECTION MANAGER,可能有OFFER就能贷款。

答:
您本身有工作吗?如果您本身有工作,可以由您来贷款。
是否现金一次付清,HDB是不管的,只要到时候您能拿钱出来就OK了。
您付定金,就能拿到OTP,屋主不能反悔。您还有14时间考虑,14 天后EXE OTP了,您就不能反悔了。

问:
2、如果我不跟银行贷款可节省多少现金,也就是说银行按揭手续费贵不贵?

答:
省的不是手续费,是利息。
看您的贷款金额及贷款年限,假设您贷款80%,也就是200K,10年的话,按现在的利率,您省3-4万吧。

问:
3、这样做会不会有什么敝端?

答:
万一您COMPLETION时现金不能到位,屋子不能成交,所有人的损失您要负担。包括卖方重新卖屋子的差价损失,双方中介的服务费,卖主如果同时还买别的地方的屋子,就更头痛了。非常麻烦的。到时您会后悔莫及的。

所以您一定要确定您的现金能到位,才下定金,EXE OTP。

不知道您的更具体的情况,不过,我想,等3-6个月,可以申请贷款了,才放心地买屋子,应该没关系吧,这几个月屋价应该不会变动很多的。好屋子永远有的。
[铜牌推广者 (5-10 22:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 铜牌推广者:现在是否是买房的好时机问: 铜牌大哥,你好!在你的帖子里学到了许多知识,非常感谢!现在,我有一个问题想请教,我很想买房,可最近从...)请教:那请问,什么时候是买公寓的时机?我想现在肯定是不能买吧,那到年底,或者明年中呢,不知道见底了没。虽然很难预测,但是希望大家能讨论讨论,或者高人指点指点。谢谢!![redspot117 (5-10 23:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum