好想哭,刚收到peer review的report,太伤心了
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 32 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 12:59:36  楼主  关注此帖评分:
好想哭,刚收到peer review的report,太伤心了
公司今年appraisal推出了peer review,就是同一个team之间的同事互相打分,今天报告出来了,楼主有好多项都被打了最低分。心情瞬间跌到谷底。虽然楼主一早就有心理准备结果不会很好,但也没想到这么差,我的人缘是有多差啊!泪奔!

说到心理准备,是因为我们team一共8个人,4个马来西亚华人,3个菲律宾人,就我一个中国人。唉,马华跟菲人都是有抱团的,他们都有自己的小团体。平时我一般跟马华那几个同事一起午饭,毕竟都是华人嘛,但是其实共同话题也不是很多。但是私交的话跟她们基本没有。同事中私交比较好的是一个菲律宾女同事。不过他们菲律宾小团体一起都讲菲律宾话,跟他们一起我显得很孤立。

其实同事大家表面上关系都挺好的,没想到结果是这样,他们都给我打了很低分。现在我有点不知道怎样面对他们了。

其实楼主工作上不是特别出色,但是也是恪守本份,自己的工作,上司布置的工作都能完成好。同事需要帮忙的我也乐意帮忙,但如果是我也不会做的那也没办法,水平有限啊。

楼主在这间公司做了三年了,其实一直都想跳槽,这份工作工资很低的,但是考虑到家里的娃还小,这份工胜在稳定,晚上可以按时下班,方便回家照顾娃,而且还没到我不能忍受的地步,就想着继续做一段时间。

本来楼主今年有点信心可以升职的,因为觉得自己去年在工作上的表现不错。但是一看这个peer review,感觉升职又没戏了!唉,真是很伤心,很想哭!

现在我的心情真的很down,觉得自己真的很失败!莫非真的要认真找工作了?但其实我觉得这份工还是比较适合现阶段的我。不知道该怎么办了!
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-03-24 22:00:01。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 13:17:15  2楼
赫赫 360评价多无大用楼主愿意哭就哭会儿 哭完该干吗干吗 一般意义上没有老板看这个评价的 西方企业的这套在东方企业比较搞笑:-)
我觉得老板会看这个呢
以前没有的,今年才开始搞这个peer review,要是不看搞这个来做什么呢,唉,哭。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 13:24:54  3楼
抱抱mm。等确定不升职了,好好找工作。找到好的就走,不然就做着等机会。 Peer review真的好残酷啊!
太残酷了,唉。。。。。。。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 13:34:44  4楼
赫赫相信我.没大事的为啥这么做是另外的话题了 一般来说杀头前都给好酒肉的. 这不是工作performance 你低调些只要工作被老板肯定.这评价低也许是你升职的前奏的:-) 专心做工就好不必为此伤神
现在也只能这么安慰自己了
但愿不是我自欺欺人。。。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 13:49:42  5楼
楼主想开点不一定是坏事。 个人观点,如果老板觉得你行,认定要升你的职,一切都不是问题,这个peer review也不是问题。 如果老板没有认定你,那这个report就可能会被拿来作为依据。 无论如何,在没有最终定论之前,继续努力工作还是很重要的。
你说得有道理
不过我老板只是个Senior Manager,我能不能升职还得VP来决定,即使他提名我升职,也还得VP批准才行,为什么要升我他也得拿出证据来show给VP看,要是VP觉得我的peer review这么差不让升,那也没办法的。

其实去年我有一次调职的机会,我的上司同意我调去另外一个team,那个team比较有发展的机会,但是同时他也跟我说,他帮我提出来,但是究竟成不成事还得看VP,他说可能VP有别的想法也说不定。当时他这样说我就暗暗觉得不好,这件事可能不会顺利。后来本来都成事了,上司都公开宣布了,让我三个月内hand over工作,三个月后就可以transfer。结果还是被人临门一脚,我没调成,我至今都不知道是什么原因。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 14:06:20  6楼
这不是自欺欺人而是实用主义情绪无助于事情 不管事情好坏.已经发生且你无权无势 大可不必为自己无法控制的事情担心 你做好你能做的事比如更加认真工作.改善同事合作效率.甚至另找新工都好 女性在职场里容易被小事或自己无法左右的事干扰 这才是你今后真正需要改进的
嗯嗯,谢谢你的建议
我已经尽量控制自己的情绪,没有表露出来,还是跟正常一样工作。
就是心里难受,这种事也不能跟同事说,只能上华新来倾诉一下,顺便求建议。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 14:09:48  7楼
虎摸楼主,这说明楼主适合做team leader你们老板或许正在物色人选
谢谢安慰
team leader不敢妄想,就是想升职做Senior而已。。。哭
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 14:24:03  8楼
Peer review占多少个百分比?
不太清楚
没有具体说的,因为今年是第一年实施这个peer review,还不清楚究竟是怎样的
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 14:31:22  9楼
职场就是血与泪peer review这种玩意儿不用管,上面高手说了,老板才是你唯一的标准,搞得定老板,peers可以当不存在
总结得太精辟了!
学习了!
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 15:37:30  10楼
好吧,大家都说好听的,我就说两句难听的吧。lz也要找找自身原因呀。为什么其他7个人不约而同都给你打低分?好像还是最低分? 虽然很多小伙伴都说这种peers review不重要。但是如果lz弄个两三年都这样,就难免不会让老板对你有别的想法。中国古代不知道多少太子,是被小人物的负反馈给弄下去的哟。
找了自身的原因
前面说了,8个人中,4个马国人,3个菲律宾人,就我1个中国人,我显得有点孤立。他们几个马国人在进公司前就是好朋友,是其中一个人先进来公司的,然后把另外几个介绍进来的,私交甚好,所以他们是抱团的。其实我曾经尝试过融入他们的圈子,毕竟大家都是华人,对比菲律宾人跟他们起码没有语言障碍。不过有点没有办法。我性格不是特别外向的那种,属于比较文静的性格,学不会趋炎附势,假假的去巴结她们。

我们的peer review全部人加起来的总分是不变的,变的是每个人的分数,如果你要给一个人多点的分数,就必须要给另一个人减分。他们抱团的关系那么好,肯定不能互相减对方的分数啊,那肯定就只能减我的了。

我自身的原因就是我不够做人不够圆滑,不会表现自己吧,属于默默工作那种。但是在工作上,我真的觉得自己做得还是不错的。如果是我工作做得不好,那我也认了,但是不是,栽在这个peer review上了,才会这么伤心。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 15:40:15  11楼
再正常不过了,作为极少数族,楼主心里必须强大。在亚洲互评是毫无意义的东西。把teammates都评的高一些,在综合意见栏给每个人都好好写一写,基本上升职就是你了。 当然如果老板跟某多数族是一个鼻孔出气的,那么就别花时间评了,直接下一步职业规划吧。 再回顾一下苏轼和佛印的大粪对话,相信楼主就不会伤心了。
嗯,收拾心情,工作还是要做
现在只能是边做着边找合适的机会
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 16:44:33  12楼
喔,如果是这样的评分规则,对你太不公平了。如果一直是这样规则,明年后年你也难免垫底。这样对你还是很不利的。 我觉得,如果lz努力工作,没有耍滑偷懒。你应该立刻,马上找个适当时机把这件事情和老板说清楚。比如做TPM的时候,老板是一个一个分开当面谈话的,不是吗?就可以把这件事情说清楚。要让老板知道你的处境。如果年复一年你都低分,我不觉得对你是件好事情呀。
是的
这个礼拜或者下个礼拜上司就会安排跟我们一个个面谈,我正在想该怎么跟上司说
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 17:07:19  13楼
找老板说清楚华人在里面的确比较吃亏,这是种族的事没办法,但是你办事能力如何相信老板也有眼睛会看。 如果只是做senior,同事评价也不会太重要,但是如果是team leader就肯定不行了,因为leader一定要善于和下面的人达成一团,LZ以后当了snr后还是要渐渐调整自己的个性,否则真的很难再更上一层楼。
好像很没志气的样子,其实我的目标只是Senior
前年我怀孕生孩子,由于我怀孕时反应很大,上司还是比较照顾的,减少了我的工作量,又休了产假,所以那一年基本是废的,performance也不好。回头一看跟我一起毕业的所有的同学现在都已经是Senior了,工资也甩我一大截,所以去年我是加把劲,争取好表现今年能有机会升职。现在咋有种竹篮打水一场空的感觉。。。

谢谢你的建议,我一定会吸取经验教训。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 17:25:03  14楼
让我想到前天那个树洞的帖子。 http://bbs.huasing.or[…]g/sForum/bbs.php?B=130_12603266 可能楼主和那个帖子楼主都是一样的人。 在公司里,除了要manage your boss, 也需要manage your peers.
我平时在办公室里跟同事也有说有笑呀
只是私交没有,除了工作,私底下没有约出来逛街吃饭之类的,也不喜欢在办公室里说私事。我们team都是女生居多,她们几个关系好的是常常下班后一起逛街吃饭的,在办公室里小声说大声笑的。我基本没有参与她们这些。

我一直认为我只是一个小小的engineer,除了做好工作,不需要勉强自己去加入她们吧。可能我的想法真的错了。。。。。。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 17:43:03  15楼
我觉得,不管目标是做senior还是team leader。都需要在公[…]司里搞好同事关系。(往往公事以外的私人关系更重要) 这样会让你更方便的工作。 而且都是工作的时间,比如一起吃午饭,high tea,聊聊八卦,新闻,或者交流一下孩子成长经验什么的,说白了,就是要在工作中注入一些私人关系。(可以是假装),就像楼下的说过的。
good point
以前我一直认为工作是工作,不想在工作中透露太多自己的私人事,这是指对普通同事。跟合得来的同事,才会发展成朋友,私下也有出来逛街吃饭。

你说得很好,我会尝试。

果然高手在华新啊,通过大家的回复我学习了很多~
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 17:48:25  16楼
低调总是不行的,可以高调"假装"非常生气,他们下次会放你中游等级。当然最终正路是加强自身实力,当你的实力明显高于这个4马3菲的时候,你就肯定脱离这圈子进入下一个圈子了。 最后,为4马3菲生气太不值当了。 看看4马的心酸:http://tieba.baidu.com/p/1076671089 再想想3菲,房子建了塌,塌了建 你是里面最幸福的,P莹莹。
哇哇,你这个安慰太受用了~
我立刻又充满电去努力加强自身实力!
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 17:54:44  17楼
如果是我的话可能会organize一个会议(或一起吃午饭聊起也可以,看你喜欢怎么样的方式),听听为什么同事给我这样的评价,可能结果会出乎你意料,你以为他们是私交好,其实可能真的是你做了一些事而自己没有预料到,开场当然要对他们先说你想有更多的improvement,让他们帮助你提高这样,如果他们说不出一个所以然,那你就可以心安理得的和老板回报了。 这样做我觉得有二个好处,一个是真的可以帮你提高,而且如果真没原因你就不用自责了。还有一点是我觉得大家说开了总比心里明白表面却不知道怎么相处好,不然以后每天见到他们都多难受呀
我问了关系最好的那个菲律宾同事
她说她没有给我低分,她也建议我跟上司说清楚。
现在极大可能就是马国那几个同事给了我低分,我天天跟她们一起吃午饭的,难道要挑明来说,不知道怎么开口。唉。
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 20:07:06  18楼
升职后是只加工资而职责不变?如果需要做更多的事情,那与你追求work life balance的目标相悖。
基本不变
我的同事跟我做一样的工作,只是工作经验比我多,就是senior
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 21:31:50  19楼
哎。摸摸楼主。坚强哎。摸摸楼主。坚强
谢谢安慰
谢谢安慰
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-03-24 23:05:46  20楼
抱抱楼主楼主是不是跟马华同事吃饭的时候很少加入他们的话题啊, 试着他们聊天的时候加入, 女生总会讨论一些衣服啊, 韩剧啊什么对我。
是有点少加入话题
她们一般都聊她们的朋友的事,我不认识的人,没法加入话题。只有当她们聊娱乐明星衣服包包之类的我才能插得进嘴
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 32 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码