昨天跟家里人讨论的upgrading住房的想法
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 334 楼,分 17 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17    末页>>
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 11:40:10  楼主  关注此帖评分:
昨天跟家里人讨论的upgrading住房的想法
研究了很久发现:现在要是换一个跟我目前住的差不多大小的公寓,地点再稍微好点,负担实在是太重了。而且目前这个市场,组屋一时半会也卖不掉,也卖不上好价钱。

结果就是准备在我家马路对面买个小套,出租投资,因为差不多是坡目前最便宜的公寓之一了,以后兀兰区发展起来,还是有升值的潜力。我们还是继续住自己的5房比较爽,同时俺们想用公寓设施可以过个马路随便用。其实现在也是可以过去用,只是自己不住哪里,有时候碰到保安让登记觉得很不好意思,没有自己当屋主来的心安理得。

这样算一下投资成本:

1.清偿组屋贷款20万
2.把组屋转到老公和孩子名下,我用公民身份去买公寓,没有ABSD。对面80多万可以买个两卧,首付20万左右,租金基本上够偿还贷款和杂费。我要再折腾想稍有盈余呢,可以考虑多隔一个房间出租,反正两卧面积也1000多尺呢。

这样全部花费40万,依然只有一个贷款负担不至于过重,如果出租顺利基本上就没有贷款了,保留现有住房面积又提升设施使用,同时多一套算投资。40万拿去别的地方买房还真没什么选择啊。这样过几年我马国的房子建好了再多一份贷款也没压力。

唯一不爽的是老公要继续跋涉很远去上班,只有期待汤申线了,好在他目前早上搭小巴去上班,晚上加班公司可以报销路费,还不至于完全自己挤地铁。就目前的状况,除非中彩票,脚的汤申线通车前我们应该攒不到市区公寓的首付。至于我闺女的学区房我是完全放弃了,还是让孩子玩的开心点吧。

长远的计划:组屋以后肯定是要卖的,所以能不能整套出租也就无所谓了。攒几年钱,够了就卖掉组屋另外买一套地点更方便面积大点的公寓自住,到时候可以用老公一个人的名字买,又省税和容易贷款了。买不起大房子的情况下我也不想为了住公寓而减少居住面积,宁愿等等。

不过计划再周详,执行至少得等明后年,因为今年我贷不到款,也不够首付。希望暂时不会再有各种限制政策出台了。

大家觉得想法怎样?欢迎给意见讨论一下,看我有什么考虑不周的地方。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2013-09-01 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2013-09-02 22:00:02。
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主7分以及10华新币,时间:2013-09-03 22:00:01。
提供房产相关咨询,我的热门贴: 有关做房地产中介:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_14073397 学区房讨论大坑:http://bbs.huasing.org/sForum/ztree.php?B=172_13367610 名校清单个人总结:http://bbs.huasing.net/bbs.php?B=179_14534182
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:lm787 (等级:3 - 略知一二,发帖:653) 发表:2013-09-01 11:55:10  2楼
凡人MM问起, 冒险说两句, 请勿见怪
凡人MM打算买三套东南亚房子, 工作是房地产经纪, 有如一生与房地产共存亡。How if something go wrong?

未来世界会极波动, 理论上财产应该有asset class diversification(real estate, stock, bond, cash, gold)和geographic diversification.
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:login_name (等级:2 - 初出茅庐,发帖:136) 发表:2013-09-01 12:11:32  3楼
凡人mm,有个问题请教一下
“租屋转到老公和孩子名下”
这个是怎么实施?老公公民+孩子公民?孩子要多大?
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 12:18:12  4楼
凡人MM问起, 冒险说两句, 请勿见怪凡人MM打算买三套东南亚房子, 工作是房地产经纪, 有如一生与房地产共存亡。How if something go wrong? 未来世界会极波动, 理论上财产应该有asset class diversification(real estate, stock, bond, cash, gold)和geographic diversification.
别的也有一些,不过了解不多,个人精力有限
我身边有很多在股市栽了跟头的人,对我来说投资完全不熟悉的东西风险更大。

基金也是差不多的情况,这些东西需要经常性的关注,我没那么好的记性也没那么多的精力去研究太多东西。我老公买的基金亏了好多年还没涨回来,最终还是割肉止损。

我有买了人寿险和好几份投资保险,这个基本上就是为退休和以外情况准备的,孩子以后的学费也有一份保险。这些只是一个保障,我并不指望保险帮我赚钱。

事实上我们现在手上已经有三套房子,只是持股多寡而已。组屋贷款是打算短期里清偿干净,马国小房子并不担心太多,因为数目有限,几年里也不需要我去操心贷款的问题。也有打算过几年经济好点还清了,因为马国贷款太贵了!!我要是老老实实的还贷20年,光付的利息就是一半房价。那边原本是拿来投资的,结果仔细去看了周边后很喜欢,还是想留着度假自用。店屋我就更不担心了,因为合伙人经济实力非常雄厚。

想投资房子的想法很简单:简单,省事,另外我有一定这方面的知识。我们两口子的人生目标就是多买房子多置地,当包租公和包租婆,等我退休了连出租都可以交给中介公司打理,不用自己烦。当然这个置业是贷款在自己负担得起的范围里的,没必要砸锅卖铁去为置业而置业,那无异于把自己放火上去烤。

我个人的看法是:如果再来一次97金融风暴那样的危机,别说房子,什么东西都逃不掉掉价狂跌的份。如果我的偿贷在很安全的范围里,哪怕租金掉一点,利息涨一点,我还是收的到租,可以保留资产,也不至于马上破产跳楼。可是股票基金债券这些玩意可有可能一夜变废纸的。

作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 12:21:28  5楼
凡人mm,有个问题请教一下“租屋转到老公和孩子名下” 这个是怎么实施?老公公民+孩子公民?孩子要多大?
孩子21岁以前只能是occupier
因为老公是PR,我割名的话他一个人是无法保留组屋的,加上孩子做occupier就有family nuclear,可以持有组屋。

http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10326p.nsf/w/ChgOwnerEligibilityCriteria?OpenDocument
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2013-09-01 12:28:56  6楼
我觉得凡人妹有些心急
不清楚你是不是可以把HDB这样换名,我的感觉好像不可以。不过,就算可以,这个计划也不是很理想。
1。你老公工作的地方远,每天折腾在路上挺浪费生命的。他也许不出声,但还是很累的。
2。学区房的理想不要轻易放弃。
3。要留有余地,把所有的本钱压在一件事上不好。
另外,从可执行的角度看,两三年政策没变化几乎是不可能的。不如静候时机,换一个同时解决1,2的地方。
作者:新双钱 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1317) 发表:2013-09-01 13:16:56  7楼
个人想法
以租养贷目前风险会逐渐增大.一定要去做也可.保持好现金流
.租金目前可不算现金流.
Stock,bond宜长线.但避开高科技.金融保险业.民生大企业还行.亚洲的避开包括中国
目前投资风险逐渐增大.收益也逐渐增大
看个人喜好了
俺是全面兑现.保持美元和欧元.磨好牙齿
静等时机.嘿嘿
个人观点.投资是很个人的事.
作者:login_name (等级:2 - 初出茅庐,发帖:136) 发表:2013-09-01 13:33:39  8楼
孩子21岁以前只能是occupier因为老公是PR,我割名的话他一个人是无法保留组屋的,加上孩子做occupier就有family nuclear,可以持有组屋。 http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10326p.nsf/w/ChgOwnerEligibilityCriteria?OpenDocument
恩,感谢信息。本来还以为組屋一定需要至少2个成年人的勒。
作者:Golria (等级:3 - 略知一二,发帖:458) 发表:2013-09-01 13:59:52  9楼
个人觉得公寓在新房产政策之后会降价一些
所以可能静候一、两年再看看,毕竟政策变得太快。一条新政出来就杀一批。
总体感觉,政府主要还是在保护公民利益,所以可能往这个思路猜猜吧!
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-09-01 15:23:06  10楼
很想知道。
在不离婚的前提下,可不可这样把自己从组屋除名,然后以个人身份再买condo。

如果可以,这是一个很大的空子可以钻呀。

老实说,怀疑可操作性。以中国人这么喜欢钻空子,这么喜欢置房产的特性,frjj的这个想法,我也是第一次听说呢。

不过,frjj是专家。也许是可以的,只是我们不知道。到底可不可以呀!真的想知道!
[本文发送自华新iOS App]
作者:黑花 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2013-09-01 15:29:34  11楼
有钱就买
前提是如果投入40万,手里至少还应该有20万的现金来周转和应急。而且说不定哪天就又金融海啸了,没现钱看别人入市抢钱的感觉那。。。
而且投资楼市本身就是长远的。论年收益目前的楼市价格和租金回收比例都不如几家本地银行的preference share,几乎0风险。但是share不增值,楼市却可以。只是入场时机要选对。现在是入场的好时机么?thompson line 2019年竣工,woodlands的房价却从去年就开始起了,这已经是buy on expectation了,由于处于非成熟区,价格也不会高到哪去,早晚会被各种Bto拖累。

如果真是看增值,不如换EC。如果只是看租金回报,not attractive。

作者:qjkk (等级:2 - 初出茅庐,发帖:526) 发表:2013-09-01 16:26:31  12楼
孩子21岁以前只能是occupier因为老公是PR,我割名的话他一个人是无法保留组屋的,加上孩子做occupier就有family nuclear,可以持有组屋。 http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10326p.nsf/w/ChgOwnerEligibilityCriteria?OpenDocument
你老公买你的那部分还是要付absd的吧
作者:sunnylau2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2367) 发表:2013-09-01 17:25:06  13楼
我觉得凡人妹有些心急不清楚你是不是可以把HDB这样换名,我的感觉好像不可以。不过,就算可以,这个计划也不是很理想。 1。你老公工作的地方远,每天折腾在路上挺浪费生命的。他也许不出声,但还是很累的。 2。学区房的理想不要轻易放弃。 3。要留有余地,把所有的本钱压在一件事上不好。 另外,从可执行的角度看,两三年政策没变化几乎是不可能的。不如静候时机,换一个同时解决1,2的地方。
同觉得凡人俩夫妻太累了。
为了房子,生活质量严重下滑,不值得啊!大叔,凡人姐姐是不是被你以前发的买房贴刺激到了啊?好好劝劝她吧。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 17:25:33  14楼
很想知道。在不离婚的前提下,可不可这样把自己从组屋除名,然后以个人身份再买condo。 如果可以,这是一个很大的空子可以钻呀。 老实说,怀疑可操作性。以中国人这么喜欢钻空子,这么喜欢置房产的特性,frjj的这个想法,我也是第一次听说呢。 不过,frjj是专家。也许是可以的,只是我们不知道。到底可不可以呀!真的想知道!
这不是钻空子,HDB一直都是允许的
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9395) 发表:2013-09-01 17:28:30  15楼
这不是钻空子,HDB一直都是允许的http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10326p.nsf/w/ChgOwnerEligibilityCriteria?OpenDocument
嗯!我用词不当。
我只是向知道这是否允许。话说,如果真允许。割掉名字的那一方很吃亏呀。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 17:30:33  16楼
同觉得凡人俩夫妻太累了。为了房子,生活质量严重下滑,不值得啊!大叔,凡人姐姐是不是被你以前发的买房贴刺激到了啊?好好劝劝她吧。
晕,为什么脚的我生活质量严重下滑呢?
我只是说个计划,还没有开始实施呢,而且也不是短时间里很快可以实施的模样。我们家平时生活也很简单,最大的开销基本上就是全家保险,孩子学费,连吃饭都没孩子学费花的多。这样的质量还能下滑到哪里去啊?

目前我手上的现金只有十几万,暂时是做不来什么的。要开动肯定也是准备充足以后的事情。我这种胆小谨慎的个性,也做不出来砸锅卖铁的事啊。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 17:33:18  17楼
个人觉得公寓在新房产政策之后会降价一些所以可能静候一、两年再看看,毕竟政策变得太快。一条新政出来就杀一批。 总体感觉,政府主要还是在保护公民利益,所以可能往这个思路猜猜吧!
对啊,我就是打算一两年以后的事
不过我倒不觉得公寓会大跌,反而郊区的公寓可能会涨。

目前这边的二手组屋都有500左右一尺了,新EC也到七八百了,买个700多一尺的公寓,再狂跌的可能性很小啊。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 17:33:38  18楼
嗯!我用词不当。我只是向知道这是否允许。话说,如果真允许。割掉名字的那一方很吃亏呀。
为什么这么想呢?
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 17:44:08  19楼
我觉得凡人妹有些心急不清楚你是不是可以把HDB这样换名,我的感觉好像不可以。不过,就算可以,这个计划也不是很理想。 1。你老公工作的地方远,每天折腾在路上挺浪费生命的。他也许不出声,但还是很累的。 2。学区房的理想不要轻易放弃。 3。要留有余地,把所有的本钱压在一件事上不好。 另外,从可执行的角度看,两三年政策没变化几乎是不可能的。不如静候时机,换一个同时解决1,2的地方。
我就是研究到现在发现同时要实现1和2负担太重
原本是瞄准碧山,大巴窑一带的房子,现在要维持接近目前居住面积的话至少150万以上。也不能说完全买不起吧,我得把组屋卖了再搭上所有的存款才有可能。这个代价太大,真的这样做我才觉得生活质量严重下降。而且我觉得那些地段现在公寓和组屋价钱已经超过2两倍差距了,从投资角度来说风险很高。

而再考虑其他地方,比如盛港也有不错的学校,bukit pajang也有不错的学校,搬去这些地方房子不见的便宜很多,而老公上班也不见的近了多少,另外我们还完全不熟悉,没有在兀兰生活了很久来的舒服。我已经打算去报崇福的义工,拿不到就去做草根委员的义工,至少把孩子送进不错的社区小学就差不多了。

把组屋贷款还清了,基本上是无债一身轻。从现金流的角度来说,我肯定是会自住组屋,出租公寓,因为我家这带组屋的租金实在不咋滴。以后收入积蓄都准备好了,才会出售组屋换地方自住。我组屋没贷款5房卖掉至少有50万吧。供一个首付还是够了,只是之前我肯定得等应急储备金准备充分了。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20535) 发表:2013-09-01 17:47:39  20楼
有钱就买前提是如果投入40万,手里至少还应该有20万的现金来周转和应急。而且说不定哪天就又金融海啸了,没现钱看别人入市抢钱的感觉那。。。 而且投资楼市本身就是长远的。论年收益目前的楼市价格和租金回收比例都不如几家本地银行的preference share,几乎0风险。但是share不增值,楼市却可以。只是入场时机要选对。现在是入场的好时机么?thompson line 2019年竣工,woodlands的房价却从去年就开始起了,这已经是buy on expectation了,由于处于非成熟区,价格也不会高到哪去,早晚会被各种Bto拖累。 如果真是看增值,不如换EC。如果只是看租金回报,not attractive。
EC的机会成本太高了,另外地点比起我现在的居住地无任何优势
这是我放弃考虑EC的原因。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 334 篇文章,分 17 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  末页>>

请登录后回复:帐号   密码