请版主给些建议---刚刚买了resale的4房组屋
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 65 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 11:55:53  楼主  关注此帖评分:
请版主给些建议---刚刚买了resale的4房组屋
下定金前,看了斑竹很多评论,猜测版主的意思是房价还会涨一些,跌也跌不了多少?出租市场依然强劲。
当然了,下决心买也不是看了这里的一面之词。先听听我的情况,再给你们的意见。

本人算了一笔帐,如果现在不买,等它跌倒谷底起码2年以后的事情,算他3年(参照97年)。购买以后,我自己住一间,两间出租,一个月少说净赚1000,3年36000,我目前租房一个月算600,3年21600,3年下来一进一出差不多6万,3年房价就算跌下来6万,那房子还是我的,到时候我已经供了3年的房贷了。如果继续租房子,首先居住舒适度比不了我自己做房东。还要帮别人还房子。 我的意思是,如果长期居住,不会在10年内卖掉的话,等还不如买。损失和我无关。新加坡10年前28万的房子,现在能到42万。中间也有下跌很惨的时候。

这里有很多前提,比如说我可以贷HDB的2.6%房贷,而且我手上有很多现金。全部放入购房。我的月供CPF足够扣。还有房子的地点等等。

二手市场很难预料,本人觉得组屋出租市场潜力还是很大的。那么多新移民,都是要找地方住的。我对新加坡经济还是抱有乐观的态度,明年的IR,后年的youth Olympics,政府已经作了很多预防措施。虽然美国的次贷波及全世界,但对这里的影响不会很大。肯定不会超过上一次金融风暴。等美国3。3年的 resession 到头的时候,新加坡经济又会好转。

回到房子这个话题。只是本人愚见,计划当然比不上实际变化,希望大家提建议。还有2个礼拜可以取消交易。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:qw (等级:3 - 略知一二,发帖:1143) 发表:2008-10-10 12:20:50  2楼
我比较关心溢出价是多少?呵呵.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 13:29:33  3楼
我比较关心溢出价是多少?呵呵.
什么是溢出价?Chash Above Valuation?
作者:qw (等级:3 - 略知一二,发帖:1143) 发表:2008-10-10 13:48:09  4楼
什么是溢出价?Chash Above Valuation?
是的
作者:Mango (等级:9 - 已有大成,发帖:1663) 发表:2008-10-10 14:30:34  5楼 评分:
简单算算你的资产收益就好了。
假设你的房子40w,你有20w cash,贷款20w。

每月收入1000,加上你自己的600房租,收益1600。一年19200,还要减去你付的利息,如果贷款20w,一年就是5200的利息,总收入14000。除以屋值40w,大概是3.5%的收益。

看这次这个危机,屋价下跌20%是完全有可能的。就算每年只跌3.5%,三年后跌10%,你也是不赔不赚啊。

你当然可以说,跌了还能涨起来,当然。但是在一个向下的趋势上,简单的说,如果你下个月买,能便宜1600以上,你就应该下个月买。

另外还有一个疑问,4房的屋子,你自己住1间另外两间都租出去,似乎也不会说居住条件有很大提高吧。每月1000的租金收入不是稳定的。
作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2008-10-10 15:00:07  6楼
老实说,看多看跌都没有错。A某是个比较乐观的人
老实说,看多看跌都没有错。就像股票市场有做多和做空的一样。水平高的,无论怎么做到头来都能赚钱, 水平差的这次你赚了,总有一天还会还回去。

A某是一个比较乐观的人,什么事情都向前看。当别人在3000点看空的时候,A某可能2500还在跟反革命周旋。 做多的好处是风险比较小,因为你手上有资产在。

说回房子, A某在去年差不多这个时候,买进公寓,现在无论是市场正在升还是跌,现在的价格肯定比买的时候高吧? A某保守估计算高100K. 大家都预料到接下来公寓要跌了, 可是A某能做什么? 现在卖掉吗? 不至于吧,A某刚刚装修好,住进去没多久啊...很明显如果你要赚这个房子的钱, 你要看下一个cycle了. 所以A某的注意力已经不在这房子身上了, 想要买第二套房子想了很久了, 如果公寓明后年能跌到40万, 那再好不过了, A某如果能有两套公寓, 手上的筹码就多的多, 回转的余地就大的多.

再说组屋, A某很早以前, 就说过, 这次房产要下跌除非经济恶化. 现在经济果真恶化了, 而且A某不得不承认, 恶化来得比A某预计的要快. 但是A某依然看多, 为什么? 它不是还在升么? 你怎么知道它什么时候开始跌, 跌的幅度是多少? 比如大热卖同学说明年年初看一次, 下个季度组屋应该多少还会升吧? 明年第一季度就算跌一点, 价格会比现在低吗? 再后面看下去, 怎么知道情况是不是好一点了呢? 组屋崩盘是不可能的, 除非发生动乱(不要又被我说中了)...所以正常情况下, 你等啊等, 等不出什么东西出来. 就算等出来了, 可能由于各种原因你还不想买了, 如果很多人跑回国去, 你怎么知道你不想跑回去? 如果你打算买了过两年卖掉赚一笔, 谁都知道现在不是时候了....

大部分人买来还不是自己住, 条件好的时候upgrade一下, 如果想投资房产赚钱, 为什么不选更有前景一点的地方呢? 美国? 如果你怕会跌, 可以先买个保守一点的房子.

为什么国内人买房子不会想这么多呢, 买了就买了~

作者:hula (等级:7 - 出类拔萃,发帖:3676) 发表:2008-10-10 15:12:26  7楼 评分:
老实说,看多看跌都没有错。A某是个比较乐观的人老实说,看多看跌都没有错。就像股票市场有做多和做空的一样。水平高的,无论怎么做到头来都能赚钱, 水平差的这次你赚了,总有一天还会还回去。 A某是一个比较乐观的人,什么事情都向前看。当别人在3000点看空的时候,A某可能2500还在跟反革命周旋。 做多的好处是风险比较小,因为你手上有资产在。 说回房子, A某在去年差不多这个时候,买进公寓,现在无论是市场正在升还是跌,现在的价格肯定比买的时候高吧? A某保守估计算高100K. 大家都预料到接下来公寓要跌了, 可是A某能做什么? 现在卖掉吗? 不至于吧,A某刚刚装修好,住进去没多久啊...很明显如果你要赚这个房子的钱, 你要看下一个cycle了. 所以A某的注意力已经不在这房子身上了, 想要买第二套房子想了很久了, 如果公寓明后年能跌到40万, 那再好不过了, A某如果能有两套公寓, 手上的筹码就多的多, 回转的余地就大的多. 再说组屋, A某很早以前, 就说过, 这次房产要下跌除非经济恶化. 现在经济果真恶化了, 而且A某不得不承认, 恶化来得比A某预计的要快. 但是A某依然看多, 为什么? 它不是还在升么? 你怎么知道它什么时候开始跌, 跌的幅度是多少? 比如大热卖同学说明年年初看一次, 下个季度组屋 (more...)
因为很多人没有实力买2个房子啊。
把全部的家产和未来20年的贷款全部放在房子上。未来房价跌了,但是不会跌到1块钱吧,还有什么精力买第二套呢。我说的是国内。这边还好些,房价比起收入比国内还是差远了。
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 15:16:38  8楼
简单算算你的资产收益就好了。假设你的房子40w,你有20w cash,贷款20w。 每月收入1000,加上你自己的600房租,收益1600。一年19200,还要减去你付的利息,如果贷款20w,一年就是5200的利息,总收入14000。除以屋值40w,大概是3.5%的收益。 看这次这个危机,屋价下跌20%是完全有可能的。就算每年只跌3.5%,三年后跌10%,你也是不赔不赚啊。 你当然可以说,跌了还能涨起来,当然。但是在一个向下的趋势上,简单的说,如果你下个月买,能便宜1600以上,你就应该下个月买。 另外还有一个疑问,4房的屋子,你自己住1间另外两间都租出去,似乎也不会说居住条件有很大提高吧。每月1000的租金收入不是稳定的。
谢谢您的建议,那么你的建议是买还是不买呢?别说50-50,说偏向于
按你的公式,我算了一下,我的情况比较特殊,年收益大概是4%多一点,(保守估计)那就能撑5年。上次跌了2年就回稳了。你说的20%回调是保守的。40万的房子,跌倒30万左右最多了吧。(参考97年)。租金我已经算是保守估计了,我也说了,我的理论是建立在租房市场稳健的基础上面的,不确定因素是很多的。
我没说要赚钱,只要能不赚不赔我就觉得很满意了。至少早几年有自己的房了。现在要找老婆没房可不行啊。3年后最多不出租了。
现在挺烦恼的,定金都给了,如果反悔就要损失1k,不过好在还有的选。

我来新加坡那时候,300一个月全包一个人一间房,都算贵的。后来同一个地点涨到主人房800一个月不包水电,照样有人要租。这几年也没看到说租房价钱下跌。只有地点不同,价格不同的说法。我说的都是HDB破房子。目前行情5,6百一间靠近地铁的房间因该不算高。
说实话,住房条件确实没有提高多少,但至少房子是我的,我想搞个聚会什么的弄得晚点也不需要看房东脸色,房客的好坏是可以选择的,行情不好,就只能租给民工喽!!这点心理准备是要有的。实在走投无路,就只能学国内二房东违法私自作小隔间租人了,前提是房子够大,胆子也要够大。我那边好像隔个一间两件的还是可以的。哈哈。新加坡也是有很多,相信大家也是有经验。(开玩笑)
作者:qw (等级:3 - 略知一二,发帖:1143) 发表:2008-10-10 15:20:32  9楼 评分:
老实说,看多看跌都没有错。A某是个比较乐观的人老实说,看多看跌都没有错。就像股票市场有做多和做空的一样。水平高的,无论怎么做到头来都能赚钱, 水平差的这次你赚了,总有一天还会还回去。 A某是一个比较乐观的人,什么事情都向前看。当别人在3000点看空的时候,A某可能2500还在跟反革命周旋。 做多的好处是风险比较小,因为你手上有资产在。 说回房子, A某在去年差不多这个时候,买进公寓,现在无论是市场正在升还是跌,现在的价格肯定比买的时候高吧? A某保守估计算高100K. 大家都预料到接下来公寓要跌了, 可是A某能做什么? 现在卖掉吗? 不至于吧,A某刚刚装修好,住进去没多久啊...很明显如果你要赚这个房子的钱, 你要看下一个cycle了. 所以A某的注意力已经不在这房子身上了, 想要买第二套房子想了很久了, 如果公寓明后年能跌到40万, 那再好不过了, A某如果能有两套公寓, 手上的筹码就多的多, 回转的余地就大的多. 再说组屋, A某很早以前, 就说过, 这次房产要下跌除非经济恶化. 现在经济果真恶化了, 而且A某不得不承认, 恶化来得比A某预计的要快. 但是A某依然看多, 为什么? 它不是还在升么? 你怎么知道它什么时候开始跌, 跌的幅度是多少? 比如大热卖同学说明年年初看一次, 下个季度组屋 (more...)
A兄高见...但是...
我就举一个情况,现在买了,如果过了几年的,由于不可预见的原因,要卖这个房子,而房价又跌了,该怎么办?

看看97年买房子的,都是前几个月刚涨回来...这些人不会还都呆在这里,很大部分离开了,损失就是难免的...
作者:qw (等级:3 - 略知一二,发帖:1143) 发表:2008-10-10 15:25:45  10楼
A兄高见...但是...我就举一个情况,现在买了,如果过了几年的,由于不可预见的原因,要卖这个房子,而房价又跌了,该怎么办? 看看97年买房子的,都是前几个月刚涨回来...这些人不会还都呆在这里,很大部分离开了,损失就是难免的...
当然, 很多人是有了更好的去处,也不在乎这点损失了.
作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2008-10-10 15:30:33  11楼
A兄高见...但是...我就举一个情况,现在买了,如果过了几年的,由于不可预见的原因,要卖这个房子,而房价又跌了,该怎么办? 看看97年买房子的,都是前几个月刚涨回来...这些人不会还都呆在这里,很大部分离开了,损失就是难免的...
那就不要卖, 死撑....
你应该要想, 你的未来是比现在好的,赚的钱是更多的, 你又不是一成不变的? 可能过几年你都不在乎这房子的钱了...如果你一直把注意力放在搞第一套房子身上, 价格不好我等, 等到3-4年后价格好了, 买; 买了要等价格好的时候卖, 再5-6年...兄弟,97年到现在11年了, 你有多少个11年. 你想想,你以后会怎样?
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 15:36:35  12楼
30k,溢价也要看情况了而定。
看在全专修好的面子上面。只需要买一些家具就能住了。省下时间了。
同一区需要全部重新做的。我看成交也都是10k以上。有一间我出12k屋主不卖。
想到现在做个简单的装修就要20k以上。什么都涨价。
作者:qw (等级:3 - 略知一二,发帖:1143) 发表:2008-10-10 15:42:46  13楼
那就不要卖, 死撑....你应该要想, 你的未来是比现在好的,赚的钱是更多的, 你又不是一成不变的? 可能过几年你都不在乎这房子的钱了...如果你一直把注意力放在搞第一套房子身上, 价格不好我等, 等到3-4年后价格好了, 买; 买了要等价格好的时候卖, 再5-6年...兄弟,97年到现在11年了, 你有多少个11年. 你想想,你以后会怎样?
呵呵, 谁都希望未来比现在好
但是现实是残酷的,目前的预期是未来比现在会差(当然对个人未必.要是都象A兄这样,另当别论了).总不能学美国人,啥都先透支了吧.

现在等一段时间看看,是为了化解风险.如你所言,买房不是为了赚钱,98年后买的房子,但现在为止,啥时候卖都不会亏.我爱啥时候卖啥时候卖. 但是97年买的,10年内卖就要承受损失.这就是等等看再说的好处.

当然,往好的想,房价未必跌了,那更好,皆大欢喜. 但是在目前的情况下,就是A股5000~6000时的心态.
作者:qw (等级:3 - 略知一二,发帖:1143) 发表:2008-10-10 15:46:48  14楼
30k,溢价也要看情况了而定。看在全专修好的面子上面。只需要买一些家具就能住了。省下时间了。 同一区需要全部重新做的。我看成交也都是10k以上。有一间我出12k屋主不卖。 想到现在做个简单的装修就要20k以上。什么都涨价。
嗯,据说很快装修要大幅涨价
因为赌场要进入装修阶段了,原材料什么的都紧缺.不知道金融危机会不会缓解点.
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 15:49:27  15楼
有道理,看来我猜你的意思倒是猜中了。那就赌一把了。看看我的运气了。
http://v15.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_11093044

说实话,本人情况实在特殊,相信在座各位没有人相同,既然没有前车之鉴,那就只能硬着头皮上了。大不了死撑。我其实也不需要死撑。贷款估计3年到5年就还清了。到时候又是一条好汉。A某的高见是乐观的态度。看来我还需要学习学习。向前看了。
股票中了一招,房地产都说稳当,试试看吧。
要是我能支配那么大一笔现金,我也去美国买房子了,可惜啊人生地不熟的。无从下手。还有就是钱不是我的。除了组屋,私人房子也不能买。实在是特殊。看着机会溜走也没办法。
作者:snow365 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:343) 发表:2008-10-10 15:52:32  16楼 评分:
同问这个问题~我们也是刚刚签了OTP~
签了之后,就没有安顿过:(

作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2008-10-10 16:01:31  17楼
呵呵, 谁都希望未来比现在好但是现实是残酷的,目前的预期是未来比现在会差(当然对个人未必.要是都象A兄这样,另当别论了).总不能学美国人,啥都先透支了吧. 现在等一段时间看看,是为了化解风险.如你所言,买房不是为了赚钱,98年后买的房子,但现在为止,啥时候卖都不会亏.我爱啥时候卖啥时候卖. 但是97年买的,10年内卖就要承受损失.这就是等等看再说的好处. 当然,往好的想,房价未必跌了,那更好,皆大欢喜. 但是在目前的情况下,就是A股5000~6000时的心态.
嗯, 我绝对没有说现在是买房的好时机, 谁都知道现在不是时机
就算下个季度组屋会升, 现在也不是时机. 就算很早以前我说组屋会升, 我也没说是入场时机. 我只是描述或预想状况... 问题是时机不是每个人都碰得到抓得到的, 买房又不是买菜, 想买就买, 你以为人人都是金狐狸啊...

自己按照自己的情况看着办吧, 反正你等等又不会吃亏.
作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2008-10-10 16:05:00  18楼
嗯, 我绝对没有说现在是买房的好时机, 谁都知道现在不是时机就算下个季度组屋会升, 现在也不是时机. 就算很早以前我说组屋会升, 我也没说是入场时机. 我只是描述或预想状况... 问题是时机不是每个人都碰得到抓得到的, 买房又不是买菜, 想买就买, 你以为人人都是金狐狸啊... 自己按照自己的情况看着办吧, 反正你等等又不会吃亏.
我的意思是说, 不一定要等待时机买房, 应该根据自己的情况买房
不是这样么?
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 16:08:52  19楼
同问这个问题~我们也是刚刚签了OTP~签了之后,就没有安顿过:(
同道中人,鼓励一下
跌就跌吧。你买来投资还是自己住的?要是投资你买了就是白吃了。

要是自己住的起码住他个10年的吧。97年到现在10年了,现在卖掉,就算一分钱也没赚到,让你白住了10年,你算算省下多少租金?加上如果有出租房间的话。cash每个月会进来的。当然了等个5年后再买,受益要算一下才行。
现在bishan价钱也不低哦。不过如果贷款以银行很多钱买的话,算一下利息损失多少吧。看来还要再细算一下。人算不如天算。
最后说一下,关于新加坡的经济,如果你对新加坡经济没信心,我相信你也不会买房子在这里了。我觉得政府做得够多的了。那么多好的消息出来无非是促进经济,避免跟着美国倒霉。缓冲区修得够好了,F1,IR,青年奥运。一直忙到2010年。到时候再说吧。美国经济会永远倒退?在推也推不到99年房子的价钱吧。请做好心理准备5年跌掉30%,如果你5年后卖的话。

时运不佳,怪不得人的。
作者:炎鑫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:520) 发表:2008-10-10 16:11:38  20楼
嗯, 我绝对没有说现在是买房的好时机, 谁都知道现在不是时机就算下个季度组屋会升, 现在也不是时机. 就算很早以前我说组屋会升, 我也没说是入场时机. 我只是描述或预想状况... 问题是时机不是每个人都碰得到抓得到的, 买房又不是买菜, 想买就买, 你以为人人都是金狐狸啊... 自己按照自己的情况看着办吧, 反正你等等又不会吃亏.
那按我的情况,因该买吧,等不了了。
能等的话,我也等,否则也不会开这个帖子了。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 65 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码